домой

 

Историческая справка

 

Первое упоминание о Корзунах (видимо, изначально это было прозвище, означающее «щербатый») относится ко второй половине XIV века. Это время характеризуется гражданскими войнами по всей Евразии. Столетняя война во Франции, заключительный этап Реконкисты в Испании, «Великая Замятня» в Золотой Орде / на Руси. Единственным крупным, централизованным государством в Европе на протяжении десятилетий оставалось Польское королевство, постепенно, путем заключения договоров (уний) объединявшееся с Великим княжеством Литовским, Русским и Жемайтским. Русский народ до возвышения Москвы при князе Дмитрии Донском был расколот на 2 государства – Орда и Литва.

 

Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: 6e51d6f53ab5c03d372d6e3bfd1f06db

Князь Дмитрий Донской

 

Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: https://i.pinimg.com/736x/78/b3/9e/78b39ec37cdfe4dd1859326c5b6ce8bf.jpg

Россия в 1453 г., с фактически независимыми Московией и Новгородской республикой

 

Великая Замятня продолжалась несколько десятилетий. Ханы сменяли (свергали) друг друга в среднем чаще, чем раз в год. Проигравшие ханы и беки уходили со своими ордами на запад, на службу к князю Литвы или к польскому королю; позднее, с возвышением Москвы – к московскому Великому князю. Известно, что Елена Глинская, мать Ивана Грозного, была из литовского шляхетского рода, в котором существовала легенда об их происхождении от Мамая.

В частности, хан Тохтамыш ушел в Крым. Позднее Тамерлан вытеснил его из Крыма на Брацлавщину, принадлежащую Литве (нынешняя Херсонская область). Тохтамыш (в отличие от Мамая) был чингизит, то есть потомок великого Чингиз-хана, через его старшего сына Джучи, основателя Золотой орды. Многие считают, что Джучи не был родным сыном Чингиз-хана; он был сыном первой и главной его жены Бортэ, которая, согласно «Сокровенному сказанию монголов», одно время была наложницей меркита Чильгир-Боко.

 

Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: https://switki.ru/assets/i/ai/4/7/7/i/3283532.jpg

Памятник Чингиз-хану в Монголии, высота - 40 метров

 

Ниже – перевод из книги С. Дзядулевича. Мои примечания – курсивом (О.К.).

 

 

Herbarz rodzin tatarskich w Polsce

Stanislaw Dziadulewicz

Wilno, 1929

про Корзунов: стр. 413-414.

 

Корзуны герба Морской Кот с добавкой, по прозвищу Strykienicz, (герб Морской Кот с добавлением в виде разорванной стрелы). (Добавление стрелы, видимо, «клонировало» древний польский герб, к которому присоединились Корзуны, в результате получился отдельный герб Корзунов)

 

Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: https://ic.pics.livejournal.com/jazzzi/11938241/83038/83038_original.jpg

Древнее (1469 г.) изображение герба “Морской Кот” (нем. “Meerkatze” то есть ручная обезьяна-мартышка, которую моряки брали с собой на корабль);

со временем обезьяна превратилась в кота.

 

Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Kot Morski

Герб “Морской Кот”,

Один из 48 гербов Унии Городельской

 

Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: C:\D\ЛИЧНОЕ\Старинные письма и фото\Корзуны - татары\Korzun.svg.png

“Морской Кот с добавлением”

 

 

Фамилия - происхождения турецкого или туранского.

(Туран – иранское слово, означающее земли, на которых живут тюрки. Поляки использовали этот термин наравне с термином русского происхождения «татарове», то есть татары. Все шляхетские фамилии подразделяются на польские, русские, татарские, караимские, может быть, еще какие-то).

 

Семья с древних времен осела в Киевщине и на Брацлавщине. (судя по Брацлавщине, турки здесь не при чем, с турками-османами породнились татары, оставшиеся в Крыму)

 

Король Владислав Ягайло пожаловал Корзунам в 1386 году за их верную службу майорат Moninsk в краях русских, в верховьях рек Двины и Березины.

 

Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Wladyslaw_Jagiello

Король Wladyslaw II Jagielo

 

Jeremij Strykienicz Korzun, воевода киевский, с позволения короля Владислава Ягайло, продает в 1407 году Michalow Samsonowicz Kupstiow земли Pustowske в стане Ивановском - Rozowske Slobode, 12 пустых "sluzb" в повете Северском - Biwiszcze, а заодно - влок с осевшими на них людьми - 40 шт., и в повете Смоленском 2,5 влоки, при условии продолжения, "как и он", службы военной «королям польским и великим князьям русским» (титул польского короля после унии с Литвой).

(Польск. Wloka - мера поверхностей в Польше, почти 16 рус. десятин (десятина = 1,09 га, то есть 40 влок = 700 га). Источник: «Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней». Михельсон А.Д., 1865)

(Польск. Sluzba – крестьянский дом, с которого взимается налог. Источник: Словарь польского языка Дорошевского)

 

Свидетелем этой продажи был Hrehory Korzun, ключник замка киевского.

 

Корзуны участвовали в сейме конном в Городле в 1413 году.

(«Уния Городельская» была заключена на этом сейме, через 3 года после разгрома Тевтонского ордена поляками/русскими/татарами/литовцами в Грюнвальдской битве, она же, в немецкой версии – битва при Таненберге, она же, в литовской версии – битва при Жальгирисе).

 

Zacharjasz, панцерный ротмистр, получил от короля Казимира Ягеллона "за большие заслуги и значительные рыцарские труды и особенно большие потери, понесенные при Варне" новые привилегии и подтверждение былых. Битва при Варне – решающая битва последнего крестового похода.

 

Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: https://www.pravenc.ru/data/2012/09/11/1233263941/i400.jpg

Король Kazimierz IV Jagiellonczyk

 

От Zacharjasza произошли: Michal, прапорщик; Jan, поручик JKM, умерший в 1734 г.; Symon, прапорщик JKM; Sylwester, чашник (czesnik) стародубский, (умерший?) в 1739 г.

 

Последний владел майоратом Laskowka в Мстиславском воеводстве.

 

Siemien получил от короля Зигмунта I в 1532 г. привелей на имущество Bronisz вместе с Дворжищем в земле новогрудской при условии несения военной службы. Новогрудок – первая столица Великого княжества Литовского, Русского и Жемайтского.

 

Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: 274px-Kulmbach_Sigismund_I_the_Old

Король Zygmunt I

 

Король Зигмунт Август подтвердил эту дачу брату Siemiona Juriemu (брату Семена Юрию) 12.08.1551.

 

Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: https://ic.pics.livejournal.com/tanjand/44781189/46481095/46481095_original.jpg

Король Zygmunt II August

 

Siemion Olelkowicz, князь Слуцкий, за верные и добрые услуги пожаловал Стефану и Иоанну (Stefanowi i Janowi) 5 влок земли в урочище Kosienicze в земле новогрудской княжества Слуцкого при условии несения службы в 1578 году.

 

Protas, товарищ ("towarzysz", то есть рядовой дворянского происхождения) из Гусарского полка, после нескольких лет пребывания на военной службе, вернувшись в Косенич (Kosienicz), потребовал свою часть.

 

Януш Радзивилл, глава W.X.L. (W - Wielkie, X - Ksienstwo, L - Litewskie), совместно с асессорским судом разделил имущество, доспехи и снаряжение в 1602 году с братом его Jesifem.

 

Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Januš_Radzivił

Janusz Radziwill

 

От Jesifa происходил Jan Korzon, судебный работник Ошмянского повета (Powiat oszmianski) (1787 г.).

 

Сын его Dymitr, помещик - владелец Зубовичей (Zubowicze) в повете Слуцком, Грозовского прихода (см. "parafia"), внук Teofil-Leonard отказался от Zubowicz в пользу сестры Кораткевича (siostry Koratkiewiczowej) и переехал в Минск; у него были сыновья: Konrad, Wladyslaw, Tadeusz и Stefan, дочери: Antonina, замужем за Konstantym Proszynskim, Elzbieta, Juljanna, замужем за Feliksem Kieniewiczem.

Fedor был мостовничим в Ошмянах, (1560 г.). Stanislaw подписал избрание королем Stanislawa Leszczynskiego в 1733 году.

 

Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: 220px-Portrait_of_Stanisław_I_Leszczyński

Король Stanislaw Leszczynski



Aleksander, ловчий земли Добжиньской, подал от имени Dominika манифест о сожжении семейных бумаг и привилегий, в частности - права, дарованного от Радзивиллов на майорат Zabolocie в Новогрудском воеводстве Kopylskiej parafji (прихода), данного Самуилу (Samuelowi).

Jan, товарищ petyhorskiej (Пятигорской?) бригады, минский сборщик налогов, проживавший в Минске, подписал, как “Jan Strykinicz Korzun”, акт в 1792-м году, затем, при избрании Kazimierza hr. Zawiscy депутатом к императрице Екатерине II, ставит свою подпись как "Jan Korzon".

У него были сын Adam и внук Taduesz Korzon, выдающийся польский историк, рожденный в Минске в 1839 году.


Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: 220px-Tadeusz_Korzon_1909

Tadeusz Korzon