Генеалогическое древо с фотографиями

Элиан

ПЕСТРЫЕ РАССКАЗЫ

 

 

 

1

Об ассириянке Семирамиде существует множество различных рассказов. Динон же сообщает следующее: она была красивейшей из женщин, хотя и мало заботилась о своей наружности. Молва об ее красоте достигла ушей ассирийского царя, и он призвал Семирамиду ко двору, а увидев, влюбился. Тогда Семирамида попросила дать ей царские одежды и разрешить пять дней править Азией, чтобы все делалось, как она повелит. Просьба не встретила отказа. Когда царь посадил Семирамиду на трон и она почувствовала, что все в ее руках и в ее власти, она приказала дворцовой страже умертвить царя. Так Семирамида завладела ассирийским царством1

2

Говорят, что сидонский царь Стратон стремился превзойти всех людей пышностью и роскошью. Хиосец Феопомп сравнивает его образ жизни с образом жизни феакийцев, о котором рассказал великий Гомер с присущей его поэзии величавостью2. Но Стратон не имел ни одного певца, своим искусством услаждавшего его слух на пирах: на них присутствовали певцы, флейтистки, красавицы гатары и плясуньи. Он изо всех сил старался ни в чем не уступать кипрскому Никоклу, так как тот соревновался с ним. Соперничество распространялось только на незначительные вещи, т.е. на те, о которых выше говорилось. Каждый осведомлялся у прибывших гостей о новых причудах другого, чтобы затмить его. Но Стратону и Никоклу не удалось кончить свои дни в подобных забавах: оба умерли насильственной смертью3.

3

Аристипп разными доводами старался облегчить печаль своих горько сетующих друзей, в начале же произнес такие слова: "Я пришел не для того, чтобы горевать вместе с вами, но чтобы утишить ваше горе".

4

Питтак был восхищен мельницами, объясняя это тем, что мельницы позволяют делать на небольшом пространстве различные телесные упражнения4. Существовала так называемая мельничная песня5.

5

Сын Лаэрта6 застает отца за работой в саду, хотя тот был уже глубоким стариком. Одиссей признается, что искусен в различных работах:

 

Мало нашлось бы людей, кто б со мною поспорил в искусстве

Дров для топки сухих натаскать, топором наколоть их7. 

 

Не нуждаясь в услугах корабельного мастера, он своими руками быстро строит плот8. И Ахилл, правнук Зевса9, сам разрезает мясо, спеша приготовить угощение ахейским послам10.

6

Однажды во время снегопада скифский царь спросил какого-то человека, совсем без одежды стоявшего на морозе, не замерзает ли он. Скиф ответил вопросом на вопрос, не мерзнет ли у царя лоб. Услышав от него: "Нисколько", – скиф сказал: "И я не мерзну, потому что мое тело – сплошной лоб".11

7

Если на следующий день ожидалось народное собрание, Демосфен, сын Демосфена, бодрствовал всю ночь, обдумывая свою речь и заучивая наизусть то, что собирался сказать. Поэтому Пифей, мне кажется, смеялся над ним, говоря, что его искусство отдает чадом светильника.

8

Когда Гефестион умер, Александр бросил в погребальный костер оружие, золото, серебро и драгоценную персидскую одежду. Он также на гомеровский лад отрезал прядь своих волос, подражая Ахиллу12. Но царь горевал необузданнее и сильнее этого героя: он занес руку на экбатанский акрополь. Все, включая срезанные волосы, по моему мнению, было вполне в греческом духе. Покушение же на стены Экбатан положило начало варварским поступкам царя. Александр отказался от своей обычной одежды и весь отдался печали, любви и слезам.

Гефестион умер под Экбатанами. Некоторые считают, что всем, что было учреждено для похорон Гефестиона, воспользовались на похоронных торжествах в честь самого Александра, ибо смерть постигла царя, когда траурные обряды по Гефестиону еще не были исполнены.

9

Разве это не свидетельство великой скромности, по крайней мере я так думаю, если супруга Фокиона носила его гиматий13 и не искала шафранных или привезенных из Тарента14 одежд, всяких накидок, богатого верхнего платья, головных повязок, покрывал, разноцветных хитонов. Прежде всего она одевалась своей скромностью, а потом уже думала о самой неприхотливой одежде.

10

Однажды Сократ сказал Ксантиппе, когда она не пожелала в его гиматии любоваться праздничным шествием: "Видно, ты хочешь не смотреть, а чтобы на тебя смотрели".

11

У римлян большинство женщин и обувь такую же носят, как мужчины.

12

"Мальчиков надо обманывать, когда играешь с ними в кости, а мужчин, когда даешь им клятвы". Одни считают, что это изречение Лисандра, другие – что Филиппа Македонского. Кому бы его ни приписывать, оно, по-моему, неверно: вполне понятно, что я не одобряю того, что находил правильным Лисандр, ибо он рассуждал как тиран, о моем же образе мыслей можно заключить по тому, что я не одобряю его слов.

13

Лакедемонянин Агесилай нередко уже в преклонном возрасте выходил по утрам зимой босиком и без хитона, набросив на себя только ветхий плащ. И вот кто-то попенял ему, что он ведет себя не по возрасту. Агесилай сказал в ответ: "Молодые граждане будут брать с меня пример, как жеребята берут пример со взрослых коней".

14

Что же, разве философы не показали себя отменными воинами? Несомненно, если тарентийцы шесть раз избирали Архита стратегом15, Меллис был навархом16, Сократ принимал трижды участие в военных действиях17. Платон сражался под Танагрой и Коринфом18; о походах и командовании Ксенофонта рассказывалось не один раз, и сам он, между прочим, повествует об этом в сочинении о Кире19. Сын Гиппарина Дион положил конец тирании Дионисия20. Эпаминонд, будучи боетархом21, разбил лакедемонян при Левктрах22 и прославился как лучший фиванский, вернее даже греческий, полководец. Зенон при дворе Антигона немало сделал для блага афинян23: ведь безразлично, чем философ достигает успеха, мудростью или оружием.

15

Во времена, когда митиленцы еще удерживали свое морское господство, они наказали отложившихся от них союзников, запретив им обучать своих детей грамоте и музыке, ибо считали самым тяжким лишением не уметь читать и писать и не иметь понятия о музыке.

16

Город Рим основали Рем и Ромул, сыновья Ареса и Сильвии. Она же была одной из тех, кто вел свой род от Энея.

17

Когда Евдокс приехал в Сицилию, Дионисий24 весьма обрадовался этому и стал благодарить его. Тот, однако, без тени лести и угодничества ответил тирану: "Я приехал к тебе как к доброму хозяину Платона", – признавая таким образом, что прибыл не ради самого Дионисия, а ради его гостя.

18

Известно, что жители Египта проявляют во время пыток удивительную стойкость: египтянин скорее умрет в мучениях, чем признается. В Индии жен сжигают вместе с умершими мужьями. После смерти индийца его жены одна перед другой стремятся разделить его судьбу; сжигают ту, на кого пал жребий.

19

Солон, стоя во главе афинян во время войны за остров Саламин25, отбил два мегарских корабля, отдал их под команду афинян, переодел воинов в одежду, снятую с врагов, и, достигнув Мегар, перебил в городе много народу, так как мегарцы не распознали военной хитрости и потому не вооружились. Он победил мегарцев также и речами; однако не силой красноречия, а бесспорностью доводов: приказав раскопать старые могилы, Солон показал, что все афиняне лежали по отеческому обычаю лицом к закату, а мегарцы как придется. Судьями в этом случае выступали спартанцы26.

20

Однажды с Хиоса в Лакедемон прибыл какой-то старик; он вообще был чванлив и стыдился своей старости, а поэтому старался краской скрыть седину. Когда он выступил перед спартанцами, излагая дело, ради которого явился, со своего места поднялся Архидам27 и сказал: "Что этот человек может сказать путного, когда у него обман не только в сердце, но и на голове?" Царь свел на нет речь хиосца, изобличив его нрав на основании того, что бросалось в глаза.

21

Цезарь не считал ниже своего достоинства посещать Аристона, а Помпей Кратиппа. Хотя они были могущественны, оба ценили тех, кто был в состоянии оказать им помощь, и искали, несмотря на свою силу, общения с ними, ибо не просто стремились властвовать, но желали властвовать славно.

 

----------------------------------------------------------------------------

ПРИМЕЧАНИЯ:

 

1. Рассказ носит легендарный характер. Семирамида была супругой ассирийского царя Нина и получила царство после его смерти.

 

2. Одиссея, VIII, 248.

 

3. Стратон погиб, так как принял участие в восстании сатрапов против персидского царя; Никокл, царь Кипра, очевидно, разделил его судьбу. Известно, во всяком случае, что он пал, борясь против Персии.

 

4. В древней Греции не существовало ветряных мельниц; мельницы приводились в движение живой силой, животными или людьми.

 

5. Фрагмент этой народной песни сохранился.

 

6. Сын Лаэрта – Одиссей.

 

7. Одиссея, XV, 321 и сл.

 

8. Одиссея, V, 243 и сл.

 

9. Ахилл – сын Пелея, внук Эака, сына Зевса.

 

10. Илиада, IX, 209 и сл.

 

11. Скиф хочет сказать, что все его тело, подобно лбу царя, нечувствительно к холоду.

 

12. Илиада, XXIII, 46 и 135.

 

13. См. прим. 2 к I, 16. [В данной публикации – прим. 7 к книге I.]

 

14. Тарентийские одежды высоко ценились.

 

15. Стратег – военачальник.

 

16. Наварх – командир флота.

 

17. См. прим. 4 к III, 17. [В данной публикации – прим. 18 к книге III.]

 

18. Битва под Коринфом 394 г. до н.э.

 

19. См. прим. 1 к III, 17 [в данной публикации – прим. 15 к книге III]; сочинением о Кире Элиан не вполне справедливо называет "Анабасис".

 

20. См. прим. 2 к III, 17. [В данной публикации – прим. 16 к книге III.]

 

21. Беотарх – командующий войсками беотийского союза.

 

22. Сражение фиванцев с лакедемонянами при Левктрах имело место в 371 г. до н.э.

 

23. Антигон Гонат был благосклонен к философу, посещая Афины, слушал его беседы, так что Зенон имел на него влияние.

 

24. Имеется в виду Дионисий Младший.

 

25. Остров Саламин принадлежал Мегарам и был завоеван по инициативе Солона.

 

26. После завоевания Саламина мегарцы не признали себя побежденными и продолжали войну, в ходе которой было решено прибегнуть к посредничеству Спарты. Обосновывая права афинян на Саламин, Солон доказал, что саламинцы хоронят своих покойников по афинскому, а не по мегарскому обычаю.

 

27. Какой из спартанских царей, носивших это имя, подразумевается – неясно.

 

УКАЗАТЕЛЬ СОБСТВЕННЫХ ИМЕН, ТОПОНИМИЧЕСКИХ И ЭТНОНИМИЧЕСКИХ НАЗВАНИЙ